Простые советы для сложного дела

Как трудно заставить своё чадо улыбаться фотографу и позировать, думаю, знает не понаслышке любой родитель. С одной стороны, хочется сделать прекрасные, памятные фотографии своего ребенка, но с другой, фотосессия — дело  не легкое, особенно для детей. В этой заметке я бы хотел поделиться с родителями своим опытом: как получить классные, живые фотографии с ребенком?

На самом деле нужно соблюдать несколько простых правил:

1. Поел, поспал, поиграл…

Ребенок перед фотосессией должен выспаться, отдохнуть, быть сытым, сходить в туалет. Кажется, это совсем банальные вещи, которые и так понятны. Но иногда выбор места съемки, насыщенная программа дня создают определённые сложности. Чтобы их исключить, лучше выбрать такое место для фотосъемки, до которого не нужно полдня добираться, или где есть все необходимое для ухода за ребенком. Это может быть дом, оборудованная студия  и др.

 2. Четкий план — залог успеха

Ребенок до пяти лет выдерживает считанные минуты фотосессии и начинает капризничать. Если в фотосессии со взрослыми лучшие кадры получаются всегда ближе к концу, когда человек открывается, то с детьми эффект обратный: лучшие кадры получаются в начале съемки! Пока ребенку не надоело. Нужно быть готовым к этому и все продумать заранее: костюмы, сюжеты, нужно взять игрушки, чтобы развлечь его и пообещать поощрение, если он будет вести себя хорошо.

Начать фотосессию желательно с самого лучшего костюма, чтобы, если ребенок вдруг закапризничает, в лучшем наряде снимки остались. Если фотографируетесь не в студии (на лужайке, в парке , на речке и пр.), заранее определитесь  с конкретным местом для фотосессии,  чтобы потом не бегать с фотографом в поисках подходящей локации. И конечно, лучше пригласить профессионала, который не будет париться с настройками и тянуть время. Время в фотосъемке с детьми так драгоценно:)

3. Хлеба и зрелищ

Редко бывают удачными снимки с детьми, когда их просят улыбаться. Для улыбки нужно создать причину! Мама всегда знает, чем обрадовать ребенка. Можно пообещать ему мороженое, шоколадку или другое любимое лакомство. И, конечно, нужно не забывать о развлечении. Очень хорошие снимки получаются, когда перед ребенком разыгрывается какое-то действие (сказка, спектакль и другое). Можно самим разыграть кукольный театр, сделать простейшее представление для ребенка из игрушек, которые есть под рукой. Лучшие кадры получаются, когда ребенок не замечает, что его снимают.

4. радуйтесь и еще раз радуйтесь

Если ребенок расхотел фотографироваться, то снова пробудить в нем желание сниматься почти невозможно. Поэтому родители должны максимально создавать положительные эмоции, и в первую очередь себе. Настроение родителей всегда передается детям. Радуйтесь, говорите ребенку, какой он красивый, умный и хороший. Ведь в жизни на самом деле для искренней радости есть много причин!

5. СТИЛЬ

Иногда детям нравится процесс фотосъемки, они радуются вспышкам света, срабатыванию затвора, новым нарядам и необычному месту съемки. Хорошо, если каждая деталь будет продумала, и даже на детском празднике, когда снимается в основном репортаж, будет стильная локация для хороших портретов на долгую память.