О постобработке

Казалось бы, зачем профессиональному фотографу обрабатывать снимки? Разве не достаточно его дорогой профессиональной камеры и топовых объективов, его опыта и таланта? В этой заметке я хотел бы рассказать, зачем нужна постобработка фотографий. Всегда все фотографии необходимо обрабатывать. Потому что абсолютное большинство профессионалов снимает в формате RAW.

Я не буду здесь вдаваться в подробности, для чего съемка ведется в формате RAW, когда просмотреть изображения можно только в профессиональных редакторах. На первом фото пример, как выглядит RAW-файл (я его не обрабатывал, а просто конвертировал в JPEG). Снимок сделан профессиональной камерой Canon 5 D mark III и объективом Canon 50 mm f 1,2 серии L, который является мечтой многих фотографов и считается одним из лучших для съемки невест. На первый взгляд, этот кадр неплохой, но выглядит достаточно скучно. Однако в этом RAW-файле заложен грандиозный потенциал!!! Мы можем сделать с ним все, что угодно: увеличить резкость, добавить или убрать цвет, расставить акценты, изменить свето-теневой рисунок и многое другое. Но для этого нам нужно ПОСТОБРАБОТКА! Но какая?

На второе изображение мы потратили не более 5 минут. Здесь изменена цветовая температура, добавлена сочность, резкость, немного выровнена кожа, улучшены глаза. Картинка стала более теплой.  Снимок выглядит гораздо лучше, но все-таки сыроват. Lightroom не имеет инструментов для тонкой и глубокой ретуши, коррекции кожи, фигуры и т.д. Но в целом картинка выглядит прилично. Многих такая устраивает, так как совокупная стоимость фотографий в такой обработке ниже.  Казалось бы на этом можно остановиться. Но лучше пойти дальше.

В таком виде фотография выглядит завершенной.  Это уже выставочный вариант, который можно отпечатать, опубликовать в соцсетях или включить в фотокнигу. На обработку этого фото ушло около часа. Что же изменено в изображении? Глаза стали выразительными, одинаковыми по размеру, с подчеркнутым макияжем. Убраны круги под глазами и мелкие дефекты на коже. Прибрана прическа, удален выбившийся и повисший над правым глазом волос. Проработано кружево платья, букет. У меховой накидки появилась текстура. Фигура стала более изящной. Все перечислять не буду. Здесь мы поработали над каждой деталью! На завершающем этапе мы вернулись к холодному винтажному эффекту, выгодно подчеркивающему смуглую кожу. Наложили зерно для придания пленочной эстетики.

«Зачем столько постобработки?» — спросите Вы.  Во-первых, чтобы человек себе нравился, чтобы радовался снимку, сделанному как у фотомодели или кинозвезды. Во-вторых, на фотографии дефекты более заметны, чем в жизни. И они привлекают внимание. В жизни все воспринимается не так критично, потому что человек двигается, общается, у него живая мимика. Поэтому дефекты на фото лучше убирать, какими бы они ни были (следы от акне, прыщи, торчащие нитки, волосы и другое). В-третьих, фотография, особенно свадебная, остается на всю жизнь. От фотографий невесты ожидается идеальность, а неприглядные детали — вещь временная (прыщика уже завтра не будет, а на фотографии он останется навсегда).

Таким образом, лучше не скупиться и сделать хотя бы несколько идеально обработанных снимков. Чтобы Ваши свадебные фотографии вызывали у Вас радость, а у других людей — восхищение.